mercoledì 8 agosto 2012

Come conservare il pesce appena pescato e tutti i prodotti del mare


Ecco come conservare il pesce e i vari prodotti ittici del mare


Uno dei problemi che si ha quando si va a pesca in estate è la conservazione del pesce e dei prodotti
che peschiamo a mare.

Se andate in estate a mare , dalla riva o dalla barca noterete che il pesce che pescate e lasciate nel secchio dopo qualche ora lasciato al sole è diventato una zuppa di mare.

Il mio consiglio se il pescato emana un cattivo odore non lo mangiate e datelo ai gatti .

(Qualcuno direbbe datelo alla suocera! ! ! ) (...)
(...)


ma non scherziamo, una cosa che caratterizza tutti i prodotti del mare, e la rapida
alterazione del pesce a causa dei batteri.

I problemi principali legati alla conservazione dei prodotti ittici (il pesce )
sono l'istamina e l' anisakis.

Per prevenire l' anisakis basta eviscerare subito il pesce appena pescato ,entro un ora dalla pesca,
altrimenti l' anisakis migra dal intestino del pesce alle carni e se mangiamo pesce crudo o poco cotto
rischiamo fortemente di prendercelo noi.
Oppure di congelare il pesce per qualche giorno in frigo.

Per evitare intossicazione di istamina , dobbiamo mantenere la catena del freddo.

L'istamina è un amminoacido che causa intossicazione alimentare , l'istamina non è presente normalmente in alte quantità nel pesce (anche se alcuni pesci azzurri come sardine, tonni e sgombri, presentano concentrazioni più elevate.

Nel pesce troviamo basse concentrazioni di glicogeno post mortem ( a differenza della carne dei animali terrestri) di conseguenza il ph alto ,da il via libera ai batteri per attaccare le carni del pesce.

Ecco come fare per conservare bene il pescato e tutti i prodotti ittici.

Allora iniziamo con la baiatura :

La baiatura consiste nel mettere del ghiaccio con acqua di mare, in questo modo l'acqua si avvicina a zero gradi e il pesce una volta pescato viene messo in questa miscela , qui abbiamo diversi fenomeni. In primo il pesce viene stordito dal freddo (il modo più etico per morire ) poi si inizia da qui la catena del freddo.

Infatti l'acqua di mare raffreddata arriva in tutti i punti del pesce refrigerandolo, inoltre il pesce mantiene cosi tutte le caratteristiche organolettiche.

Ora il pesce non è morto ! E stordito lo dovete mettere in un frigo portatile con del ghiaccio , per
proteggere il pesce dal ghiaccio consiglio di stendere un
velo di plastica (come il domopak) tra il pesce e il ghiaccio .

Una volta arrivati a casa o anche prima potete eviscerare subito il pesce e continuare a mantenere la catena del freddo o consumarlo cotto con un ottima ricetta.
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