il murice un esca spettacolare per la pesca dei saraghi e orate |
il murice è un mollusco avente una
conchiglia che lo protegge ,
la forma della conchiglia è conica a
spirale con delle specie di “spine “ che escono sul piano
orizzontale del mollusco.
Nel nostro mare esistono diverse specie
di murice ognuna si differisce dal altra per la forma della
conchiglia e per il suo colore esterno con molte varianti nelle
sfumature che banno dal giallo al grigio e al marroncino.(...)
(...)
Questa specie è carnivora e mangia di
tutto dai pesci morti ai altri molluschi che li mangia bucando il
guscio con delle secrezioni acide e succhiandone il corpo molle dal
interno.
Una curiosità in passato il murice
veniva pescato per estrarre la porpora
“il colore degli dei e dei re “
ma purtroppo per estrarre la porporra
bisognava uccidere il murice in quanto ogni esemplare produceva al
massimo una goccia di porpora e gli esemplari giovani anche meno
E' stata trovata addirittura una
descrizione sul murice di Plinio il vecchio.
Dove si recupera ?
Si può recuperare o dal pescivendolo
ma non sono economiche ! Considerate che la maggior parte del peso
viene dato dal guscio!!!
Oppure si può optare per il metodo che
piace a me ossia recuperale dalle pozze nel mare o ancora sul fondale
a breve profondità.
Un metodo meno meno faticoso consiste
nel calare in mare una nassa con dei residui organici
e in poco tempo si riempirà di murici.
Un mio professore (una grandissima
persona ) mi racconto che in passato il murice veniva
pescato con qualsiasi metodo dai
bracconieri.
Per quale pesce si presta ? Si presta
bene come esca bianca quindi i pesci che andremo a pescare saranno
saraghi e orate , ma in generale tutti gli sparidi.
Una particolarità infine su come usare
il murice come esca , se siamo in estate e abbiamo il nostro
secchiello con il murice (sempre con un po di acqua di mare)
romperemo il guscio e innescheremo il
murice cosi, se invece siamo in autunno o primavera
allora useremo un innesco misto con
murice fresco e murice congelato infatti il
congelamento rompe i tessuti e permette
una migliore fuoriuscita del grasso e
dei succhi corporei , che contribuirà
a una migliore pastura ,
infine il murice è un esca eccezionale
per il sarago ma sopratutto per l'orata.
Ti è piaciuto l'articolo? Vota Ok oppure No. Grazie Mille!
Puoi votare le mie notizie anche in questa pagina.
Bravo, argomento interessante e meticoloso nella descrizione.
RispondiElimina