Ecco una salpa in branco intenta a brucare le alghe un pesce economico ma gustoso |
La salpa (nomenclatura binomiale sarpa
salpa ) è un pesce di acqua salata e fa parte della famiglia ,
sparidae come l'orata e il sarago.
Distribuzione e habitat :
La salpa è un pesce presente nel mare
mediterraneo e diffusa omogeneamente in tutti i mari
d'Italia la ritroviamo anche nel oceano
atlantico orientale : Dal golfo di Biscaglia fino al Sudafrica .
La ritroviamo nelle zone costiere
,dalla superficie fino a 70 m di profondità .
Sul fondale roccioso oppure sabbioso ma
in presenza di piante acquatiche come la posidonia, fra questi due
ambienti predilige il fondali rocciosi ,
il motivo è semplice perché in questi
ambienti trova ampie riserve di cibo , le alghe di cui si nutre.
Non è raro infatti scorgere un intero
branco di salpe brucare un “mantello” di alghe nel sotto costa in
pochi centimetri di acqua .
Gli esemplari più giovani più che
erbivori sono onnivori e mangiano anellidi e crostacei e abboccano
perfino alla pastella per i cefali o ai bigattini.
Descrizione :
La forma della salpa e quella tipica
degli sparidi , corpo allungato e forma ovale , e coda bilobata.
Pur essendo un pesce a basso valore
economico la salpa è uno dei pesci che vanta una bellissima livrea ,
infatti presenta il dorso grigio azzurro e i fianchi argentati
attraversati orizzontalmente da una decina di strisce dorate , mentre
la coda e le pinne presentano un diverso colore di tipo bruno .
Può raggiungere taglie ragguardevoli
arrivando a 50 cm di lunghezza per qualche kg di peso.
Riproduzione :
La salpa è un pesce ermafrodita
proterandrica , cioè nasce maschio per poi diventare femmina da
adulta , lo stesso fenomeno avviene anche per l'orata.
La riproduzione avviene dalla primavera
e può protrarsi fino al autunno.
Pesca:
La pesca della salpa ,viene praticata
maggiormente dai pescatori sportivi che dai pescatori professionisti
questo perché la salpa ha un basso valore economico ma anche perché
la salpa
è un ottimo pesce sportivo.
La pesca della salpa e molto divertente
la si può fare tutto l'anno e a differenza di altri tipi di pesca
basta un budget molto economico ! ! !
Infatti la si insidia con una
bolognese, lenze sottili e come esca, delle alghe .
Di solito viene rilasciata ,perché se
non viene privata subito delle interiora ,dopo la morte
queste ne alterano negativamente il
sapore delle carni.
Perché
comprarla ?
Pur non essendo oggetto della pesca
professionale la salpa , rientra nella pesca eco sostenibile .
Per tre buoni motivi , il primo e un
pesce economico ,ha un basso costo per il consumatore.
Il secondo motivo da non sottovalutare
, e la minore pressione della pesca esercitata su altre specie
ittiche come l'orata che in natura sta
diventando sempre più rara ,
concentrando gli sforzi della pesca
professionale su pesci come la salpa , un pesce sottovalutato e
economico si può dare,
la possibilità e il tempo ad altre
specie di riprodursi per ripopolare i mari.
Infine il terzo buon motivo per
comprare una salpa dalla pescheria e la freschezza .
La salpa viene definita un pesce povero
un pesce economico ma pochi dicono che la salpa è
un pesce che si presenta quasi sempre
freschissimo sui banconi delle pescherie,
e oltre tutto chi consuma questo pesce
contribuisce a inquinare di meno.
Infatti il vantaggio di avere un pesce
povero come la salpa nei nostri mari
contribuisce non solo ad avere un pesce
freschissimo in zona ma essendo vicino a noi
la filiera di distribuzione e molto più
corta rispetto a quella che fa un pesce proveniente dal estero come
il salmone norvegese.
Per pesce
povero non si intende un alimento che ha qualcosa in meno,
ma soltanto
una specie meno conosciuta rispetto ad altre specie ittiche .
Fonte
del materiale da cui ho preso spunto :
http://cacciaepesca.tv/pesca/specie/pesca-allinglese/salpa.html
Ti è piaciuto l'articolo? Vota Ok oppure No. Grazie Mille!
Puoi votare le mie notizie anche in questa pagina.
Nessun commento:
Posta un commento