venerdì 15 marzo 2013

La salpa un pesce economico !!!

Ecco una salpa in branco intenta a brucare le alghe un pesce economico ma gustoso


La salpa (nomenclatura binomiale sarpa salpa ) è un pesce di acqua salata e fa parte della famiglia ,
sparidae come l'orata e il sarago.

Distribuzione e habitat :

La salpa è un pesce presente nel mare mediterraneo e diffusa omogeneamente in tutti i mari
d'Italia la ritroviamo anche nel oceano atlantico orientale : Dal golfo di Biscaglia fino al Sudafrica .

La ritroviamo nelle zone costiere ,dalla superficie fino a 70 m di profondità .
Sul fondale roccioso oppure sabbioso ma in presenza di piante acquatiche come la posidonia, fra questi due ambienti predilige il fondali rocciosi ,
il motivo è semplice perché in questi ambienti trova ampie riserve di cibo , le alghe di cui si nutre.

Non è raro infatti scorgere un intero branco di salpe brucare un “mantello” di alghe nel sotto costa in pochi centimetri di acqua .
Gli esemplari più giovani più che erbivori sono onnivori e mangiano anellidi e crostacei e abboccano perfino alla pastella per i cefali o ai bigattini.

Descrizione :

La forma della salpa e quella tipica degli sparidi , corpo allungato e forma ovale , e coda bilobata.
Pur essendo un pesce a basso valore economico la salpa è uno dei pesci che vanta una bellissima livrea , infatti presenta il dorso grigio azzurro e i fianchi argentati attraversati orizzontalmente da una decina di strisce dorate , mentre la coda e le pinne presentano un diverso colore di tipo bruno .

Può raggiungere taglie ragguardevoli arrivando a 50 cm di lunghezza per qualche kg di peso.

Riproduzione :

La salpa è un pesce ermafrodita proterandrica , cioè nasce maschio per poi diventare femmina da adulta , lo stesso fenomeno avviene anche per l'orata.
La riproduzione avviene dalla primavera e può protrarsi fino al autunno.

Pesca:

La pesca della salpa ,viene praticata maggiormente dai pescatori sportivi che dai pescatori professionisti questo perché la salpa ha un basso valore economico ma anche perché la salpa
è un ottimo pesce sportivo.
La pesca della salpa e molto divertente la si può fare tutto l'anno e a differenza di altri tipi di pesca basta un budget molto economico ! ! !
Infatti la si insidia con una bolognese, lenze sottili e come esca, delle alghe .

Di solito viene rilasciata ,perché se non viene privata subito delle interiora ,dopo la morte
queste ne alterano negativamente il sapore delle carni.

Perché comprarla ?

Pur non essendo oggetto della pesca professionale la salpa , rientra nella pesca eco sostenibile .
Per tre buoni motivi , il primo e un pesce economico ,ha un basso costo per il consumatore.
Il secondo motivo da non sottovalutare , e la minore pressione della pesca esercitata su altre specie
ittiche come l'orata che in natura sta diventando sempre più rara ,
concentrando gli sforzi della pesca professionale su pesci come la salpa , un pesce sottovalutato e economico si può dare,
la possibilità e il tempo ad altre specie di riprodursi per ripopolare i mari.

Infine il terzo buon motivo per comprare una salpa dalla pescheria e la freschezza .
La salpa viene definita un pesce povero un pesce economico ma pochi dicono che la salpa è
un pesce che si presenta quasi sempre freschissimo sui banconi delle pescherie,
e oltre tutto chi consuma questo pesce contribuisce a inquinare di meno.

Infatti il vantaggio di avere un pesce povero come la salpa nei nostri mari
contribuisce non solo ad avere un pesce freschissimo in zona ma essendo vicino a noi
la filiera di distribuzione e molto più corta rispetto a quella che fa un pesce proveniente dal estero come il salmone norvegese.


Per pesce povero non si intende un alimento che ha qualcosa in meno,
ma soltanto una specie meno conosciuta rispetto ad altre specie ittiche .


Fonte del materiale da cui ho preso spunto :




http://cacciaepesca.tv/pesca/specie/pesca-allinglese/salpa.html





Ti è piaciuto l'articolo? Vota Ok oppure No. Grazie Mille! Puoi votare le mie notizie anche in questa pagina.

Nessun commento:

Posta un commento