Ecco come conservare il pesce e i vari prodotti ittici del mare |
Uno dei problemi che si ha quando si va
a pesca in estate è la conservazione del pesce e dei prodotti
che peschiamo a mare.
Se andate in estate a mare , dalla riva
o dalla barca noterete che il pesce che pescate e lasciate nel
secchio dopo qualche ora lasciato al sole è diventato una zuppa di
mare.
Il mio consiglio se il pescato emana un
cattivo odore non lo mangiate e datelo ai gatti .
(Qualcuno direbbe datelo alla suocera!
! ! ) (...)
(...)
ma non scherziamo, una cosa che
caratterizza tutti i prodotti del mare, e la rapida
alterazione del pesce a causa dei
batteri.
I problemi principali legati alla
conservazione dei prodotti ittici (il pesce )
sono l'istamina e l' anisakis.
Per prevenire l' anisakis basta
eviscerare subito il pesce appena pescato ,entro un ora dalla pesca,
altrimenti l' anisakis migra dal
intestino del pesce alle carni e se mangiamo pesce crudo o poco cotto
rischiamo fortemente di prendercelo
noi.
Oppure di congelare il pesce per
qualche giorno in frigo.
Per evitare intossicazione di istamina
, dobbiamo mantenere la catena del freddo.
L'istamina è un amminoacido che causa
intossicazione alimentare , l'istamina non è presente normalmente in
alte quantità nel pesce (anche se alcuni pesci azzurri come sardine,
tonni e sgombri, presentano concentrazioni più elevate.
Nel pesce troviamo basse concentrazioni
di glicogeno post mortem ( a differenza della carne dei animali
terrestri) di conseguenza il ph alto ,da il via libera ai batteri per
attaccare le carni del pesce.
Ecco
come fare per conservare bene il pescato e tutti i prodotti ittici.
Allora iniziamo con la baiatura :
La baiatura consiste nel mettere del
ghiaccio con acqua di mare, in questo modo l'acqua si avvicina a zero
gradi e il pesce una volta pescato viene messo in questa miscela ,
qui abbiamo diversi fenomeni. In primo il pesce viene stordito dal
freddo (il modo più etico per morire )
poi si inizia da qui la catena del freddo.
Infatti l'acqua di mare raffreddata
arriva in tutti i punti del pesce refrigerandolo, inoltre il pesce
mantiene cosi tutte le caratteristiche organolettiche.
Ora il pesce non è morto ! E stordito
lo dovete mettere in un frigo portatile con del ghiaccio , per
proteggere il pesce dal ghiaccio
consiglio di stendere un
velo di plastica (come il domopak) tra
il pesce e il ghiaccio .
Una volta arrivati a casa o anche prima
potete eviscerare subito il pesce e continuare a mantenere la catena
del freddo o consumarlo cotto con un ottima ricetta.
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