splendida foto di una triglia di fango (mullus Barbatus) presente nel nostro mare |
La
triglia è un pesce con scheletro osseo ,
appartiene
alla famiglia dei mullidae.
L'area
di distribuzione della triglia varia dal mare tropicale al mare
temperato , tuttavia solo la triglia di fango (mullus barbatus) si
addentra nelle acqua salmastre vicino alle foci di fiumi .
Nel
mediterraneo abbiamo due specie la triglia di fango e la triglia di
scoglio.(...)
(...)
Iniziamo
dalla prima la triglia di fango (mullus barbatus ).
La
triglia di fango (mullus barbatus ) e presente nel mare mediterraneo
da molto tempo,
infatti
la triglia di fango era nota per la prelibatezza delle sue carni già
dai romani.
Ma
ritroviamo alcune sottospecie della triglia di fango,
anche
in altre zone come l'oceano atlantico orientale e il mare nel mare
nero e d'avoz.
Il
suo habitat sono le zone sabbiose o fangose dove trova il suo
nutrimento , con profondità che variano da pochi metri ad alcune
centinaia.
La prima pinna dorsale ha il 1 raggio molto corto. Presenta barbigli situati sotto il mento.
Taglia Massima che può raggiungere in natura : 40 cm
Taglia Minima: 11 cm (Regolamento CE n. 1967/2006)
Colorazione: Rosata, senza bande o punti sul corpo e sulle pinne.
La
triglia svolge una vita di gruppo, stando sui fondali profondi e
nuotando bassa su di essi. Si sposta in continuazione su sabbia e
fango con i barbigli (posti sulle mandibole), che sono provvisti di
tatto e gusto, alla ricerca di piccoli invertebrati di cui si ciba.
La
triglia di fango (mullus barbatus ) si riproduce in primavera. Le
uova si trasformano in larve che raggiungeranno i 4-5 cm (nello
stadio giovanile); durante queste fasi viene svolta una vita
pelagica.
Quando
raggiungono la maturità si dirigono verso le coste, rimanendo più a
lungo sui fondali e privilegiando le zone con acque salmastre.
Sempre
in questo periodo di vita è tipico che la livrea da azzurra diventi
rosa-rosso. Questo pesce è pescato e ricercato in quanto le sue
carni sono ottime.
La
pesca:
La triglia di fango riveste un ruolo fondamentale nella pesca
professionale sopratutto nella pesca con le reti a strascico, in
quanto la prelibatezza delle sue carni fa raggiungere prezzi molto
alti.
Fonti
del materiale per la realizzazione di questo articolo:
Ti è piaciuto l'articolo? Vota Ok oppure No. Grazie Mille!
Puoi votare le mie notizie anche in questa pagina.
Nessun commento:
Posta un commento